Как Россия использует антифашистскую риторику для оправдания войны в Украине
«Как и в 1945 году, победа будет за нами»
Государство Российская Федерация образовалось в 1991 году как отрицание СССР. Новый режим демонстративно отвергал советскую идеологию, политическую и экономическую модель. Но собственность – промышленность, инфраструктура, финансовые активы – отвергнута не была: наиболее ценные её куски были присвоены узкой группой лиц при прямом содействии политического истеблишмента, а остальное пущено на лом или заброшено.
Таким же образом режим поглотил и эксплуатирует национальную память о Великой Отечественной войне: устранив антивоенные и гуманистические элементы этой памятной даты, он использует его в качестве праздника имперской военной мощи, а победу над фашизмом – для легитимации своей международной политики, в том числе войны в Украине.
Великая Отечественная война и ее жертвы священны для россиян: на войне погибло 27 из 170 миллионов советских граждан, то есть 16% всего населения страны. Вряд ли найдется семья, которую война обошла стороной. Именно поэтому российское государство приложило столько усилий, чтобы монополизировать самые искренние чувства своих граждан и сделать День Победы главным государственным праздником. В 2005 году медиаменеджер государственного информационного агентства РИА Новости Наталья Лосева придумала акцию «Георгиевская ленточка», которая вызвала споры в обществе. В 1941 году ею награждали за мужество и героизм, а теперь вешают на лацканы пиджаков, привязывают к горлышкам водочных бутылок и прикрепляют к автомобилям, чтобы показать патриотические чувства. В 2012 году журналисты из Томска выступили с гражданской неполитической кампанией «Бессмертный полк», в ходе которой участники выносили на шествия 9 мая фотографии родственников, служивших в годы Великой Отечественной войны. Это была настоящая инициатива снизу, когда гражданское общество пыталось разбавить государственный милитаризм. Однако «Бессмертный полк» был окончательно кооптирован и поглощен сверху, а его основатель Игорь Дмитриев заявил, что шествие используется государством для продвижения своей внутренней и внешней политики, а не для того, чтобы почтить память миллионов погибших.
Может быть, государство как-то поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, чтобы они могли прожить достойную жизнь на старости лет? В 2022 году выплаты в размере 10 тысяч рублей получили 20 320 ветеранов. Это около 150 долларов. В соседнем Казахстане некоторые ветераны получили 2 миллиона тенге – это 4500 долларов. Правда, их там гораздо меньше – всего 381 человек.
В самом начале «специальной военной операции» в Украине Путин заявил, что ее целью является «денацификация». Российские солдаты были обозначены как "антифашисты" в национальных СМИ. Отдельные части, в основном из подразделений пророссийских ЛНР и ДНР используют советскую символику, носят нашивки с красными флагами на современной форме, прикрепляют красные флаги на танки. Российские власти восстанавливают памятники Ленину в украинских городах, а также водружают знамена Победы на административные здания в Украине, чтобы заявить о захвате населенного пункта. Одним из самых ярких символов войны стала жительница Харьковской области Анна Иванова, которую назвали «бабушкой с красным флагом». Она по ошибке вышла поприветствовать украинских солдат с красным флагом в руках. Сейчас ее образ активно используется в российской военной пропаганде. Даже члены откровенно неонацистского российского подразделения «Русич», которое было основано неонацистами Алексеем «Сербом» Мильчаковым и Яном «Славянином» Петровским - считают, что использование красных флагов на войне - это хорошо.
«Как и в 1945 году, победа будет за нами», – заявил Путин в поздравительной телеграмме для иностранных лидеров накануне Дня Победы и отождествил Великую Отечественную войну со «специальной военной операцией» в Украине. Эта телеграмма явно не предназначалась главным друзьям Кремля в Европе после 2014 года – нацистам.
Черный интернационал
После аннексии Крыма в 2014 году у российского государства не осталось друзей в Европе, кроме ультраправых партий Германии, Франции, Италии и Австрии. Они приезжали на выборы в Крыму и Донбассе, требовали отмены санкций против России, дружили с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, идеологом российского неоимпериализма Александром Дугиным, православным бизнесменом Константином Малофеевым и, судя по утечкам в СМИ, были щедро вознаграждены Кремлем. При этом политические позиции этих партий по многим вопросам совпадали с идеяим других ультраправых, в том числе украинских: защита «традиционных и семейных ценностей», неприятие мигрантов, анти-ЛГБТКИА+. Вряд ли сам Путин исповедует ультраправые взгляды, даже если он открыто выступает против «геев и наркоманов» и восхищается идеологом русского фашизма Иваном Ильиным. Путин – циничный прагматик, и этим объясняется странная дружба российского «антифашистского государства» с европейскими ультраправыми партиями.
Когда в 2015 году возник так называемый «мигрантский кризис», то в правые парии в ЕС стали набирать популярность. Тогда в Кремле решили поддержать их в надежде на то, что коричневые придут к власти и взамен помогут России избавиться от санкций. СМИ исследовали международные связи ультраправых и выяснили, что наиболее яркими примерами сотрудничества Кремля с ультраправыми европейскими партиями являются «Альтернатива для Германии», французский «Национальный фронт», итальянская «Лега Норд», Партия свободы Австрии и венгерская партия «Йоббик».
Ультраправые симпатизируют России по разным причинам. Во-первых, коричневые выступают против "либерального истеблишмента", который по их мнению захватил власть на Западе и продвигает свою повестку: феминизм, ЛГБТКИА+ и права меньшинств. В Путине они видят нечто вроде антипода всего этого и считают его защитником традиционных и христианских ценностей. Во-вторых, Русская православная церковь также рассматривается некоторыми ультраправыми как религиозная альтернатива модернизму и протестантизму как либеральному мейнстриму. В-третьих, Путин как авторитарный правитель служит примером для подражания ультраправым. Они даже видят в Путине выразителя традиционной мужественности. В-пятых, очевидно, что европейские ультраправые благодаря сотрудничеству с Россией получают солидный международный статус и, скорее всего, материальную поддержку от Кремля. В-пятых, часть ковид-диссидентов на Западе поддерживает действия Путина, потому что не доверяют своим либеральным правительствам. Так в немецкоязычной части Интернета движение "Кверденкен" стало после 24 февраля 2022 года главным распространителем российской пропаганды.
Кремль пытался создать большое ультраправое сообщество в Европе, вливая деньги в различные ультраправые организации и создавая форумы и аналитические центры. Одним из ярких примеров стал «Международный российский консервативный форум», который прошел в 2015 году в Санкт-Петербурге. Форум собрал около 150 представителей 11 консервативных и националистических партий и организаций, а также 400 участников из 15 стран. Центр «Катехон», основанный в 2015 году и поддерживаемый русским православным ультраконсервативным олигархом Константином Малофеевым, публикует тексты праворадикальных немецких авторов. Малофеев в конце мая 2014 года организовал и модерировал встречу российских и европейских ультраправых политиков в Вене. В апреле 2014 года он помог Марин Ле Пен получить кредит для партии «Национальный фронт». Также доверенное лицо Путина Владимир Якунин летом 2016 года основал мировой общественный форум «Диалог цивилизаций» в Берлине. «Центр континентального сотрудничества», базирующийся в Мюнхене, также можно назвать пророссийским аналитическим центром с участием правых сил. «Немецкий центр евразийских исследований» (DZES) в Берлине был основан в апреле 2016 года и распущен 8 ноября 2018 года. В Австрии существует еще один пророссийский аналитический центр «Институт Суворова».
Идеологически этот союз оформился в «Черном интернационале», возглавляемым российским ультраправым философом и идеологом евразийского движения Александром Дугиным. Концепция Евразии Дугина очерчивает континентальный европейский блок от Лиссабона до Владивостока, в котором Россия играет главную роль. С 2003 года Дугин и его Евразийское движение создали отделения в 29 странах, включая страны ЕС - Германию, Францию, Италию, Великобританию). Также существует 36 региональных отделений Евразийского движения в СНГ. Можно утверждать, что Дугин имеет политический вес в России, поскольку именно с его подачи в стране ежегодно стало проводиться главное ультраправое мероприятие «Русский марш». Также ходят слухи, что Дугин имеет влияние на военных, в частности на Главное разведывательное управление (ГРУ), поскольку его отец был генералом разведки. Однако есть и веские основания полагать, что взгляды Дугина и позиция Кремля совпали непреднамеренно, и что его евразийские идеи не повлияли на высшие круги власти. Судя по всему, Евразийское движение находится в упадке и ничего из себя не представляет, Дугина выгнали из МГУ, а в верхах его считают сумасшедшим. С Дугиным даже были связаны прямые «враги России» – спикер украинской неонацистской партии «Национальный корпус» Олена Семеняка и даже советник Зеленского Алексей Арестович через «Братство» Дмитрий Корчинского.
При этом европейские ультраправые быстро отреклись от России после начала войны в Украине, так как связь с Кремлем стала слишком рискованной. Ставка Кремля на ультраправых провалилась. Лишнее доказательство того, что с нацистами никогда нельзя сотрудничать.
Трагедия и фарс
Гегель писал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Если Великая Отечественная война и борьба с фашизмом была подлинной трагедией, то война в Украине стала настоящим фарсом. Мы все очутились в постмодернистской буффонаде, когда «антифашисты» превратились в захватчиков, а «нацисты из Азова» стали защитниками отечества. Государственный антифашизм не имеет ничего общего с реальным, и это объясняет, почему в современной России настоящие антифашисты преследуются государством как «экстремисты». Если использовать понятийный аппарат ситуационистов, то российский государственный антифашизм – это типичный пример рекуперации, когда буржуазное государство цинично присвоило внешний образ и риторику идеологического предшественника – советского государства.