Кто убил 9-летнюю Хуршеду Султонову
9 февраля 2004 года в Петербурге нацисты зарезали 9-летнюю Хуршеду Султонову. В тот день группа подростков распивала алкоголь в Юсуповском…
9 февраля 2004 года в Петербурге нацисты зарезали 9-летнюю Хуршеду Султонову. В тот день группа подростков распивала алкоголь в Юсуповском саду. К ним подошли трое и предложили напасть на нерусских. Во дворе дома №4 в переулке Бойцова в 21:16 группа из 11 человек наткнулась на семью 35-летнего уроженца Таджикистана Юсуфа Султонова, который вместе с дочкой Хуршедой и 11-летним племянником Алабиром возвращался с катка. Во время нападения подростки выкрикивали «Вон из России!», «Бей чёрных!». Хуршеда умерла на руках у отца, который донес ее до квартиры. На ее теле насчитали 11 ножевых ранений. У мужчины и мальчика врачи зафиксировали закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга и ушибленные раны головы.
Это чудовищное преступление вызвало общественный резонанс. Жестокость нападения шокировала даже ультраправых. В СМИ дело назвали «убийством таджикской девочки». Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко взяла раскрытие убийства под особый контроль.
Весной 2005 года по подозрению в причастности к преступлению были арестованы восемь подростков — жителей микрорайона, где произошло нападение. Обвинение в убийстве по мотиву национальной вражды было предъявлено лишь Роману Казакову, ученику спецшколы для трудных подростков, который на момент совершения преступления едва достиг 14-летия. Остальных обвинили в хулиганстве, еще трое участников нападения скрылись от правосудия.
30 марта 2006 года на основе вердикта присяжных семеро обвиняемых в этом преступлении были приговорены судом к лишению свободы на срок от 1,5 до 5,5 лет, один оправдан. Присяжные посчитали недоказанной вину основного фигуранта дела Романа Казакова, которому инкриминировалось убийство Хуршеды Султоновой, и оправдали его в этой части обвинения. При этом из дела был вычеркнут «мотив расовой ненависти», так как он относился к убийству.
Назначая наказание, суд присяжных учел уровень психического развития подсудимых, а также условия жизни и воспитания. Казаков был из неблагополучной семьи — отец в тюрьме, мать его бросила, поэтому воспитанием занималась бабушкой. Она настаивала, что в день нападения Роман белил вместе с ней потолки. При этом Казаков проходил по двум эпизодам с грабежом — он отжимал мобильники у детей.
Прокуратура и отец Хуршеды заявили, что присяжные просто струсили. В прессе появились заявления о том, что присяжные «не доросли» до серьезных процессов, а в программе «К барьеру!» депутат Александр Хинштейн открыто обвинил питерских присяжных в расизме и потакании убийцам.
Банда Боровикова-Воеводина
Через три часа после убийства Султоновой милиция задержала жителя того же самого двора в переулке Бойцова в окровавленной одежде. Однако обнаруженные на его джинсах следы крови оказались тщательно замыты бензином, и потому идентифицировать найденное с кровью погибшей не удалось. Задержанного пришлось отпустить. Это был Дмитрий Боровиков по прозвищу Кислый, организатор двух нацистских группировок «Mad Crowd» и «Боевой террористической организации» (БТО), члены которой в мае 2006 года взяли на себя убийство Хуршеды Султоновой .
Соратников сдал член БТО Андрей Костраченков по кличке Мардук в ходе общения с журналистом Агентства журналистских расследований Евгением Вышенковым. Вышенков передал полученные сведения в МВД. 18 мая 2006 года Дмитрий Боровиков, который к тому моменты в розыске по делам об убийствах и грабежах почтовых отделений, был убит при задержании оперативниками 18 отдела УБОП.
Мардук также сдал остальных членов банды. Их арестовали в мае 2006 года. Последний арестованный участник группы — Руслан Мельник. Он был задержан 15 июля 2006 года. Лидером банды был назван убитый Боровиков и Алексей Воеводин по прозвищу СВР («Сделано в России»).
Помимо Воеводина, перед судом предстали Павел Гусев, Дмитрий Ерофеев, Андрей и Алексей Костраченковы, Роман Орлов, Артем Прохоренко, Сергей Румянцев, Денис Харчев и Ярослав Воробьев, а также проходящие как пособники Андрей Конаков, Евгений Закалистов и Николай Павленко. Еще один участник банды Павел Румянцев признан невменяемым, и к нему применены меры медицинского характера. Часть подсудимых, в частности Воеводин, Прохоренко, Малюгин или Алексей Костраченков, настаивали на своей невиновности. Некоторые подсудимые, как Андрей Костраченков, Ерофеев, Заклистов и Конаков, вину полностью признали. На суде сторона обвинения высказала мнение, что нацисты взяли на себя часть резонансных убийств, чтобы увеличить свой авторитет в ультраправой среде .
Суд над бандой начался в 2009 году. Часть членов группировки стала топить Воеводина, заявляя, что тот якобы заставлял их совершать преступления. Сам главарь банды на одном из заседаний пытался разрезать себе горло. Следствие установило, что Воеводин после смерти матери и бабушки получил в наследство две квартиры. Одну из них он продал и купил автомобиль, четыре карабина «Сайга», взрывчатку, рации, сканеры для прослушивания милицейских радиоволн.
14 членам группировки предъявили обвинения в убийстве профессора этнографа Николая Гиренко, который проводил экспертизы по делам нацистов, убийстве двух соратников Ростислава Гофмана и его друга Алексея Головченко, убийстве гражданина КНДР Ким Хен Ика 14 декабря 2003 года, убийстве девятилетней Хуршеды Султоновой, 9 февраля 2004 года, убийстве камерунского студента Лампсара Самбы 7 апреля 2006, поджоге Троице-Измайловского собора, нападениях на почтовые отделения с целью грабежа, поджоге церкви в Выборге, многочисленных поджогах ларьков. Всего членам группы инкриминировалось 13 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 209 (бандитизм), 105 (убийство), 282 (разжигание национальной розни) и 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) УК РФ.
Присяжные признали виновными 12 из 14 подсудимых. Воеводин и его правая рука Артем Прохоренко по прозвищу Дум получили пожизненный срок . Остальные получили сроки от семи до 18 лет. Присяжные сочли невиновным Павла Гусева по кличке Ржевский и ветерана Чечни Андрея Малюгина по кличке Боец. Однако выйдя на свободу, Малюгин сразу же совершил несколько тяжких преступлений, включая убийство соратника Мирослава Ковровского, который сидел с Воеводиным и что-то сказал про его девушку. В 2016 году Бойца осудили на 18 лет .
Следствие потеряло записку Ростислава Гофмана, который общался с членами группировки и перед своей гибелью составил список членов банды из 12 имен и кличек.
Послесловие
Главный вопрос «Кто убил Хуршеду Султонову?» так и остался без ответа.
Семья Султоновых уехала из России.
Боровиков стал мучеником ультраправого движения, а его могила превратилась в место для паломничества нацистов. На его надгробном камне выбиты свастики.
Воеводин отбывает пожизненное наказание в «Полярной сове». Там он пытает других заключённых по приказу администрации ради лишней миски с баландой. Одного из заключенных он забил насмерть куском мыла. Против него возбуждено новое уголовное дело об убийстве.
В 2020 году на свободу вышел член банды,брат Мардука Алексей Костраченков по кличке Ариец. В своем телеграм-канале он заявил, что Хуршеду Султонову убили другие нацисты и скрылись от правосудия.